Lebensmittelretter*in

Lernziele: Nach dieser Lektion...

… hast du verstanden, wie unsere Nahrung zu dem Klimawandel beiträgt. 

… weist du wie du Produkte lagern kannst um ihre Haltbarkeit zu erhöhen.  

Nahrungs- und Lebensmittel
  • Unsere Nahrung und die Lebensmittel, die wir für ihre Zubereitung benutzen, tragen zu einem Drittel des Treibhausgas-Ausstoßes bei.

  • In Deutschland werden im Jahr pro Person ca. 82 Kilogramm Lebensmittel weggeschmissen, das ist im Schnitt jedes achte gekaufte Produkt.

 

  • Daher ist es wichtig, dass wir nicht nur genau überlegen, was wir essen, sondern auch wie wir unsere Lebensmittel benutzen.

Treibhausgase
0%
Lebensmittel werden jährlich weggeschmissen
0 kg
Du bist, was du isst! Esse dich gesund und die Welt grüner!
  • Kaufe und esse weniger Fleisch und tierische Produkte. Emissionen sind bei der Herstellung von tierischen Produkten fast doppelt so hoch wie bei pflanzlichen Lebensmitteln. 

  • Ersetze deine Milch! Milchersatz für Kaffee, Müsli etc. schmeckt nicht nur gut sondern hilft auch deinen CO2 Fußabdruck zu reduzieren.  

  • Achte auf Bio Produkte! Da bei der Produktion von Bioprodukten weder Kunstdünger noch Pflanzenschutzmittel verwendet werden, entfallen rund 20 Prozent der Treibhausgase bei konventioneller Landwirtschaft. Dazu kommt dass durch Humusbildung Treibhausgase im Boden gebunden werden, welche als aktiver Klimaschutz agieren. 

  • Genieße saisonal und regional Produkte! Dass hilft nicht nur deiner Community sondern auch dem Klimawandel entgegenzuwirken! (1 kg Obst oder Gemüse aus Übersee verursacht rund 10 Kilogramm CO2-Emissionen. Lebensmittel aus (beheiztem) Treibhausanbau verursachen im Durchschnitt 10 Mal mehr Emissionen als solche aus Freiland Produktion).

  • Das Haltbarkeitsdatum zeigt nur die Mindesthaltbarkeit! (Siehe Lektion Müllmanager*in)

Richtig Lagern hält besser

Lagere deine Lebensmittel richtig um ihre Haltbarkeit zu erhöhen:

  • Frisch Ware in den Kühlschrank! 

  • Lagere  Kartoffeln, Zwiebeln etc. Dunkel 

  • Tomate und Zitrusfrüchte nie zu kalt lagern! Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank! 

  • Bewahre Brot nicht in Plastik sondern einem Luftdurchlässigen Behälter oder im Backofen, damit es frisch bleibt und nicht hart wird!

  • Bewahre Gemüse nie in den Supermarkt Plastikverpackungen auf! Es wird sonst schnell feucht und kann dann verderben. 

Joghurt

Käse

Gewürze

Naturjoghurt ist gekühlt noch zwei bis drei Wochen haltbar. Fruchtjoghurt ist empfindlicher gegen Schimmelbefall. Hier Geruchstest machen. Bei Schimmelbefall auf jeden Fall komplett entsorgen.

 

Je niedriger der Wasseranteil, umso länger ist der Käse haltbar, weil sich Schimmelsporen schlechter verteilen können. Bei Hartkäse kann man Schimmel großzügig abschneiden und den Käse weiter verzehren.

Wenn sie nahe des Herdes aufbewahrt werden, können sie Feuchtigkeit ziehen und erhitzen. Gefährliche Keime und Geschmacksverlust können die Folge sein. Daher Gewürze besser nicht am Herd lagern.

Pasta & Reis

Brot

Auch nach Monaten noch ohne Geschmackseinbuße verzehrbar. Ausnahme: Vollkornvarianten. Sie werden wegen des höheren Fettgehaltes schneller ranzig. Wenn sich kein Ungeziefer angesiedelt hat und das Produkt nicht muffig riecht, kann man es risikolos konsumieren. Wer Pasta trocken und luftdicht aufbewahrt, kann sich sogar noch bis zu drei Jahre später ein leckeres Gericht zaubern.

Roggenmischbrote bleiben in der Regel fünf bis sieben Tage gut, Weizenmischbrote nur drei bis fünf Tage. Vollkorn bleibt bis zu neun Tagen frisch. Worauf Verbraucher achten sollten: Das Brot mit vielen Mineral- und Ballaststoffen erkennt man nicht an seiner Farbe. Nur was Vollkornbrot heißt, muss auch 90 Prozent Vollkornmehl enthalten. Die dunkle Farbe kann das Brot dagegen auch durch Karamellsirup oder Malz bekommen. Im Steingut- oder Tontopf lässt sich Brot bestens lagern. Diese Behälter nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf und geben sie wieder an das Brot zurück, wenn es trocken zu werden droht. Ähnlich ist der Effekt von Brotkästen, die nicht luftdicht abschließen. Allerdings sollte man sie regelmäßig mit Essigwasser säubern, so dass Schimmel keine Chance hat.

Zusammenfassung
Was Du Dir auf jeden Fall merken solltest
  • Lebensmittelproduktion trägt zu einem Drittel der Treibhausemissionen bei!

  • Versuche Bio und saisonal zu kaufen!

  • Denke daran das die Lagerung von Produkten einen großen Einfluss auf ihre Haltbarkeit hat!

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